Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Tuesday, March 19, 2019

Сегодня состоится запуск русско-британского космического экипажа


Британский астронавт Тим Пик и его русский коллега готовы совершить свой ориентировочный полет на Международную космическую станцию (МКС).
Вместе с русским космонавтом Юрием Маленченко Тим Копра полетят в российской капсуле «Союз», запущенной с космодрома Байконур в Казахстане.
Г-н Пик — первый космонавт Великобритании, который будет летать под знаменем Европейского космического агентства (ЕКА). В прошлом он был пилотом вертолета.Британский астронавт Тим Пик и его русский коллега готовы совершить свой ориентировочный полет на Международную космическую станцию (МКС).
Вместе с русским космонавтом Юрием Маленченко Тим Копра полетят в российской капсуле «Союз», запущенной с космодрома Байконур в Казахстане.
Г-н Пик — первый космонавт Великобритании, который будет летать под знаменем Европейского космического агентства (ЕКА). В прошлом он был пилотом вертолета.
На МКС команда будет завершать эксперименты и образовательные мероприятия, направленные на развитие мировой науки о космосе.
Запуск установлен сегодня, 15 декабря, на 11:03 по Гринвичу с площадки №1 на Байконуре, с которой Юрий Гагарин совершил первый космический полет в истории человечества в 1961 году.
Пространство капсулы должно пройти стыковку с космической станцией в 17:23 по Гринвичу.
До того, как отправиться в полет, космонавты прошли двухнедельный карантин.
Хелен Шарман стала первым гражданином Великобритании, который путешествовал в космос, когда она посетила космическую станцию Мир в 1991 году. Ее миссия проходила в рамках кооперативного предприятия между советской власти и британского бизнеса.
Экипаж получил благословение перед отъездом в полет.
Г-жа Шарман рассказала BBC News: «Запуск сам по себе является тем днем, о котором вы мечтали всю жизнь, потому что наконец, вы получаете возможность делать то, что вы учились делать так долго. Я тренировалась в течение 18 месяцев, а Тим Пик обучался в течение шести лет, пока ему не разрешили лететь».
Экипаж был помещен на карантин в течение двух недель перед запуском, чтобы они не заболели в космическом пространстве.
Они проснулись в 0200 GMT (08. 00 по местному времени), позавтракали и после церемонии прощания сейчас покидают отель для космонавтов в Байконуре, чтобы пройти медицинские тесты.
После перерыва они облачается в их белые «Соколы» — костюмы, которые носят во время запуска и возвращения. Затем, примерно в 8:00 по Гринвичу (14:00 по местному времени), экипаж сядет на автобус, который повезет их на стартовую площадку, и поднимется на лифте на вершину ракеты «Союз». Г-н Пика и его коллегу затем зафиксируют на их местах так, чтобы они могли подготовиться к запуску. Г-жа Шарман объяснила: «Ты — часть большой машины … на этом этапе, команда настолько большая, — врачи, тренеры — что вы просто не можете допустить, чтобы что-то пошло не так.»
В 11:03 по Гринвичу (17:03 по местному времени) будут зажжены пять сопел «Союза», и двигатели запустят астронавтов на орбиту, где через шесть часов путешествия они достигнут МКС.
Немецкий астронавт Александр Джерст, который был выбран вместе с г-ном Пиком для команды астронавтов 2009 года, сообщил BBC News,: «Он прошел 6000 часов обучения – солидное количество в течение нескольких лет. Он также прошел подготовку к запуску в начале этого года, когда он был в составе дублирующего экипажа для другой миссии … так что он теперь полностью готов».
Экипажу потребуется около шести часов, чтобы добраться до космической станции.

Больше историй из История

About writer,