Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Tuesday, June 25, 2019

Неизвестные факты о Первой мировой войне (продолжение)


7. Самому молодому британскому солдату было 12 лет
Мало кто знает, но во Второй мировой войне принимали участие 250. 000 несовершеннолетних солдат. Сидни Льюису был всего 12 лет, когда он солгал о своем возрасте и присоединился к армии во время Второй мировой войны. Он был одним из тысяч нетерпеливых несовершеннолетних мальчиков, которые в конечном итоге боролись вместе со своими взрослыми коллегами на передовой. Некоторые из них были мотивированы патриотизмом, но для других это был побег от своей тоскливой жизни.В то время, его взгляды на войну как на явление жалости и ужаса, были в меньшинстве.
Только в 1960-х годах литературная элита решила, что именно антивоенная точка зрения является самой объективной. Это привело к публикации двух ключевых поэтических антологий, освещающих военные события, которые в значительной степени были посвящены творчеству Оуэна.
7. Самому молодому британскому солдату было 12 лет
Мало кто знает, но во Второй мировой войне принимали участие 250. 000 несовершеннолетних солдат. Сидни Льюису был всего 12 лет, когда он солгал о своем возрасте и присоединился к армии во время Второй мировой войны. Он был одним из тысяч нетерпеливых несовершеннолетних мальчиков, которые в конечном итоге боролись вместе со своими взрослыми коллегами на передовой. Некоторые из них были мотивированы патриотизмом, но для других это был побег от своей тоскливой жизни.
8. Первая мировая волна почти вызвала финансовый кризис в Великобритании
На рубеже 20-го века, Британия была экономической сверхдержавой, но первая глобальная война в мире стоила ей больше, чем любая другая война в прошлом. Например, стоимость пуль в один из суточных периодов в сентябре 1918 года составлял почти четыре миллиона фунтов.
9. Во время войны появились первые банки крови в мире
Британская армия первой начала использовать переливание крови в лечении раненых солдат. Кровь передавалась непосредственно от одного человека к другому. Американский военный врач капитан Освальд Робертсон создал первый банк крови на Западном фронте в 1917 году, с использованием цитрата натрия для предотвращения сворачивания крови, из-за чего она становилась непригодной для использования. Кровь хранили на льду в течение 28 дней, а затем транспортировали в клиринговые станции для использования в спасательной хирургии, где она была наиболее необходимы.
10. Камуфляж ближнего света придумали во время Первой мировой войны
Это имело решающее значение для защиты торговых судов, перевозящих продукты питания и военные грузы на фронт от вражеских торпед. Норман Вилкинсон, художник из Великобритании, на общественных началах придумал идею покрытия кораблей разнообразными рисунками и контрастными цветами. Полная противоположность обычному камуфляжу, камуфляж ближнего света должен был запутать врага, а не скрывать корабли.
11. 9 из 10 солдат выживали в окопах
Постоянное пребывание на линии огня не было характерно для британских солдат. Они постоянно перемещались по системе траншей — это означает, что чаще всего они держались подальше от опасностей вражеского огня.
12. Генералам было запрещено находиться на передовой
Существует стереотип, что обычные солдаты времен были Первой мировой войны «львами под руководством ослов», а роль ослов выполняли некомпетентные генералы, которые просидели войну в безопасных кабинетах, в то время как тысячи солдат гибли каждый день. На самом деле, многие из генералов хотели быть ближе к боевым действиям, но им было запрещено перемещаться на передовую, таковым был приказ правительства страны. Опыт военных начальников был слишком значительным, чтобы потерять их.

Больше историй из История

About writer,