Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Sunday, July 21, 2019

Франциско Писарро — покоритель империи инков


Франсиско Писарро – один из самых известных испанских конкистадоров, завоевателей Нового Света, известный тем, что покорил империю инков и руководил физическим истреблением этого индейского племени. Писарро является одним из многочисленных европейских авантюристов той эпохи, которые хлынули в недавно открытые американские земли, чтобы обогатиться. Но ему удалось прославиться благодаря своей хитрости, коварству и жестокости.Франсиско Писарро – один из самых известных испанских конкистадоров, завоевателей Нового Света, известный тем, что покорил империю инков и руководил физическим истреблением этого индейского племени. Писарро является одним из многочисленных европейских авантюристов той эпохи, которые хлынули в недавно открытые американские земли, чтобы обогатиться. Но ему удалось прославиться благодаря своей хитрости, коварству и жестокости.
Франсиско Писарро родился около 1474 года и вырос в городе Трухильо, Испания. Он был незаконнорожденным. Его отец, Гонсало Писарро, был полковником в испанской армии, а его мать, Франциска, была бедной женщиной, живущей в Трухильо. Мальчик не получил образования и не научился ни читать, ни писать. Его детство было тяжелым. Писарро воспитывался дедом и бабкой и большую часть детства был свинопасом.
Франциско был честолюбивым человеком, однако, и хотел, чтобы улучшить его много в жизни. Он слышал много рассказов о богатствах Нового Света и захотел поехать туда, чтобы нажить свое собственное состояние. Он отплыл в Новый Свет и несколько лет жил на острове Эспаньола, как колонист.
Писарро завел приятельские отношения с исследователем Нуньес де Бальбоа. В 1513 году он присоединился к Бальбоа в его путешествиях. Он даже был членом знаменитой экспедиции Бальбоа, пересекшей Панамский перешеек, чтобы достичь Тихого океана.
Когда Бальбоа впал в немилость у местного губернатора по имени Педрариас Давила, Писарро подружился с Давила. Когда Давила и Бальбоа стали врагами, Писарро выдал Бальбоа, и его арестовали. Бальбоа был казнен, а Писарро щедро вознаградили за лояльность к губернатору.
Экспедиции в Южную Америку
К Писарро доходили слухи о землях в Южной Америке, которые был полны золота и других сокровищ. Он захотел отправиться туда и награбить этих сокровищ. Таким образом Писарро добился у губернатора разрешения организовать две экспедиции в неизвестные земли.
Первая экспедиция состоялась в 1524 году и окончилась полным провалом. Некоторые из его людей погибли, и Писарро пришлось повернуть назад, не обнаружив ничего ценного.
Вторая поездка в 1526 году была более удачной — Писарро достиг границ империи инков. Теперь он точно знал, что рассказы о золоте, которые он слышал, не были просто слухами. Ведь инки украшали свои храмы и дворцы правителей чистым золотом, которое они считали металлом богов. Тем не менее, Писарро в конце концов пришлось повернуть назад, не достигнув их империи.
Писарро жаждал организовать третью экспедицию, но местный губернатор Панамы потерял к нему доверие и отказался отпустить его. Писарро отправился в Испанию, чтобы получить поддержку короля. В конечном итоге он получил поддержку правительства Испании и был назван губернатором новых территорий.
В 1532 году Писарро высадился на побережье Южной Америки. Он создал первое испанское поселение в Перу — Сан-Мигель-де-Пьюра. Между тем в империи инков длилась гражданская война между двумя братьями, сыновьями умершего императора, за его трон. Страна была ослаблена из-за внутренних сражений. Среди инков также распространились болезни, принесенные испанцами, например оспа.
Писарро и его люди отправились на встречу с новым императором — Атауальпа. Писарро удалось устроить ловушку для императора и захватить его в плен. Он потребовал в качестве выкупа за него комнату, полную золота и серебра. Инки выполнили эти требования, но Писарро все равно убил Атауальпа.
Люди Писарро в 1533 году вошли в столицу инков – Куско, и захватили город, разграбив все его сокровища. В 1535 году он основал город Лима, как новую столицу Перу, и правил там в качестве губернатора в течение ближайших десяти лет.

Больше историй из История

About writer,