Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Wednesday, December 11, 2019

Иранские власти планируют закупать вооружение у России


Иран планирует подписать контракт на покупку российских ракет С-300 на следующей неделе.Иран планирует подписать контракт на покупку российских ракет С-300 на следующей неделе.
«Правительство Ирана на следующей неделе подпишет контракт с Россией, чтобы купить четыре S-300 зенитно-ракетных системы», заявил во вторник министр обороны Ирана, «в результате чего Тегеран приблизится к приобретению передовых возможностей ПВО».
Русские производители в июне заявили, что будут поставлять Ирану модернизированную версию S-300, одну из наиболее эффективных систем противовоздушной обороны, когда коммерческое соглашение было достигнуто.
«Текст договора уже готов, и наши коллеги поедут в Россию на следующей неделе, чтобы подписать контракт,» цитирует министра обороны Хусейна Дегхана информационное агентство Fars.
Россия говорит, что контракт на поставку С-300 в Иран в 2010 году был отменен под давлением со стороны Запада. Но президент Владимир Путин нарушил этот добровольном запрет в апреле следующего года во время ядерной сделки между Ираном и мировыми державами.
Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф посетил Москву, чтобы обсудить гражданскую войну в Сирии, в которой Тегеран и Москва поддерживают президента Башара аль-Асада. Западные державы и большинство арабских стран призвали Асада уйти в отставку в рамках мирного соглашения. Таким образом, Россия и Иран создали своеобразную коалицию в поддержку одиозного политика.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, один из самых ярых критиков последнего ядерного договора между Ираном и мировыми государствами, выразил разочарование в связи с решением России поставлять S-300 в Тегеран.
Дегхан заявил, что Иран изначально планировал приобрести три «батальоны» из С-300 пусковых, но с тех пор увеличил свою заказ до четырех. Он не уточнил, сколько пусковых установок будет в каждом батальоне, стандарт, военная группировка и размер которого может варьироваться в зависимости от предназначения, оборудования и роли.
Питер Вэзэман, эксперт по вооружениям из Стокгольмского международного института исследований проблем мира, сказал, что каждый батальон, скорее всего, будет самостоятельным структурным подразделением, содержащим радиолокационную систему, систему управления, и неизвестное число ракет.
«С четырех батальонов, они должны быть в состоянии развернуть ракетные системы в четырех разных местах,» сказал он.
S-300, впервые использованные на пике холодной войны в 1979 году, могут сбить несколько самолетов и баллистических ракет в радиусе до 300 км (186 миль).
Дегхан также заявил, что Иран ведет переговоры с Россией, чтобы купить истребители, в попытке вероятно модернизации ее стареющего парка самолетов в основном американского производства, для которых он не может получить запасные части или обновления в связи с давней враждой между двумя странами. Он не комментировал подробности.
Означает ли это, что в дальнейшем есть возможность какого-либо политического партнерства между Россией и Ираном, пока говорить рано. Ясно одна – возрастающее вооружение этой страны, известной своими радикальными политическими взглядами, является потенциально опасным для ее западных оппонентов.

Больше историй из История

About writer,