Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Saturday, May 27, 2017

Как импрессионизм изменил историю


Вы когда-нибудь слышали о районизме, тонализме или тоцидизме? Это не так известно, как импрессионизм, но они также имеют значение и свои уникальные способы выражения.

Импрессионизм — это направление в искусству, которое попросту разорвало череду скучных и повторяющихся из века в век стилей. Он внес некую свободу, самовыражение, смелость. Соответственно, направление не стало бы таким, без своего известного основателя — Клода Моне. Именно его (живую и правдоподобную реальности) работу в этом направлении впервые описали в самом популярном на тот момент времени журнале — «Le Charivari».

Импрессионизм изменил все. Рожденные неповиновения и отказ от усталых традиций, коллективные видения Моне и Мане, Моризо и Ренуара, Писсарро и Сислея стали (и остаются по сей день) более популярными, чем все в истории имиджевых решений.

Если это не было достаточно замечательно, решительность движения позволили открыть шлюзы головокружительному распространению художественных идей, идеалов и живописных техник, которые навсегда изменили историю искусства.
За последние 150 лет было в четыре раза больше художественных движений, чем в предыдущем тысячелетии. До появления импрессионизма в 1860-е годы преобладающие художественные вкусы сдвигались относительно медленно. Можно было бы простить за мысль, что одна господствующая школа следовала за другой с какой-то неизбежностью, как переход эстетической эстафеты от одной эпохи к следующей: ренессанс, передающий маньеризм, барокко к рококо, романтизм к реализму.
Но когда импрессионизм вошел в историю, внезапно эта единственная полоса движения разделилась на множество, так как отдельные пряди отделились от линейного пути в спагетти творческой путаницы.

Последующие полтора века стали свидетелями более чем в четыре раза больше отчетливых и известных движений, чем все тысячелетие, которое было раньше.
Только в этом году исполняется столетие как минимум трех отдельных художественных школ, которые возникли независимо в трех разных местах: De Stijl в Нидерландах, Productivism в России и Pittura Metafisica в Италии. Первый из них, De Stijl, знаком многим, чем просто преданными учениками художественной истории. Геометрические цветовые блоки Пит Мондриана, одного из соучредителей De Stijl, продолжают гипнотизировать. Для каждой экспрессионистической, кубистической, сюрреалистической и поп-арт-легенды, которые наши глаза знают наизусть, есть тоналист, вихрист, биоморфолог и максималист, чье воображение звонит в колокол, но манифест которого проскальзывает умом.

Синтез (ок. 1877 — 1893)
Как следует из их названия, синтетистов интересовало единство. Неудовлетворенные ловкостью рук импрессионистов, они стремились сбалансировать как внешний вид объекта, так и эмоции, которые он провоцирует, а не привилегию одного или другого. Флагелетник на скале (1889), картина французского художника Поля Гогена, является символом стиля. Гогену удается уловить головокружение молодой любви, в то же время сохраняя верность каждой градации дневного умирающего света.

Больше историй из Культура

About writer,