Перейти…
Событие - Новости из первых уст

Thursday, September 24, 2020

Слон для предпринимателя


Больше месяца харьковские бизнесмены находятся в панике. Именно столько времени прошло с момента утверждения сессией горсовета Порядка размещения в городе малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности. Еще бы, теперь желающему оформить разрешение на функционирование в городе киоска или лотка придется выложить около трех тысяч гривень. Автор:
Больше месяца харьковские бизнесмены находятся в панике. Именно столько времени прошло с момента утверждения сессией горсовета Порядка размещения в городе малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности. Еще бы, теперь желающему оформить разрешение на функционирование в городе киоска или лотка придется выложить около трех тысяч гривень.

Предпринимателям необходимо очень многое для открытия своего магазина. Даже заказывая магазин под ключ, Вы не будете освобождены от решения вопросов с налоговой, с властями города. Зато такая услуга поможет не думать о том, где взять необходимое оборудование для той или иной деятельности. Даже если Вам нужно торговое оборудование определенной нестандартной формы или размера, то это не будет проблемой.

Для каждого вида магазинов специалисты компании, предоставляющей услугу «магазин под ключ», смогут найти самое удобное оборудование. Чаще всего ищут торговое оборудование для аптек, магазинов одежды, книжных магазинов, магазинов автозапчастей, магазинов обуви, винных магазинов и магазинов подарков. Товар должен привлекать к себе внимание, не теряться на общем фоне, поэтому правильно подобранное оборудование должно подчеркнуть достоинства продукции, создать определенное настроение в помещении.

Кроме стеллажей и шкафов обычно устанавливают кассовые боксы, выставочные и рекламные стенды, при необходимости устанавливают охранные системы. Все торговое оборудование в магазине должно быть выдержано в определенном стиле и цветовом оформлении. Оно должно иметь низкий уровень травмоопасности и длительный период эксплуатации. Нестандарное, оригинальное оформление каждого магазина только приветствуется. Посетители запоминают такие магазины и обязательно возвращаются за покупками снова.

Автор: Юлия АТОЯН

Но даже если отвлечься от банальной темы недостатка денег, сама процедура, прописанная в новом Порядке, полностью соответствующем требованиям Земельного кодекса Украины, более чем впечатляюща. Рассказывает Татьяна Овинникова, заместитель начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений Харьковского горсовета:
«Согласно утвержденному Порядку, ордер, который до сих пор выдавался на право размещения малой архитектурной формы, фактически заменяется на паспорт малой архитектурной формы. Теперь, чтобы получить разрешение на размещение объекта, предприниматель сначала подает заявление на имя городского головы, которое в дальнейшем направляется на рассмотрение Главного управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений. Управление и готовит паспорт будущей архитектурной формы. Паспорт подлежит согласованию с управлениями градостроительства и архитектуры, земельных отношений, потребительского рынка; городскими санврачами и областными пожарными; а также депутатом округа, на территории которого будет находиться торговая точка.
На основании согласованного паспорта принимается решение сессии горсовета о разрешении разработки проекта отвода земли для киоска или лотка. Утвержденный сессией проект по нормам Земельного кодекса подлежит согласованию с областным управлением экологии, городской СЭС, управлением градостроительства и архитектуры, управлением земельных ресурсов облгосадминистрации, областным управлением культуры. Потом проект землеотвода утверждают на сессии горсовета. И только после этого предпринимателю выделяется земельный участок для размещения малой архитектурной формы. Срок действия принятого решения — один год. По истечении срока управление земельных отношений имеет возможность продлить на очередной год сроки аренды земли. Для этого необходимо согласование от управления градостроительства и архитектуры — о том, что не изменилась градостроительная ситуация на данном участке, от управления потребительского рынка — о том, что соблюдались правила торговли. Других согласований, кроме перечисленных, а соответственно и других затрат — нет».
А этого, пожалуй, и достаточно для того, чтобы отбить охоту обзаводиться коммерческой палаткой кому угодно. Ведь в первую очередь новшества касаются тех, кто только собирается начать предпринимательскую деятельность такого уровня. Впрочем, и над торговцами со стажем тоже нависла вполне реальная угроза лишиться своего бизнеса, не подчинись они законодательной воле. К слову, на территории города сейчас зарегистрировано 3600 малых архитектурных форм. И судя по тому, что протест городской прокуратуры, предписывающий немедленно внести изменения в решение Харьковского горисполкома № 156 от 13.04.94 г. согласно требованиям Земельного кодекса (решение предусматривало выдачу ордеров под размещение малых архитектурных форм), оформленный на имя городского головы, получен еще 11 апреля текущего года, в ближайшее время их хозяевам придется побегать.
Вот как комментирует ситуацию Игорь Терехов, начальник управления потребительского рынка
горсовета: «Протест был принят, и мы, учитывая, что в каждом киоске стоят люди с семьями, приняли решение исполкома, в котором постановили, что аренда участка под малую архитектурную форму будет осуществляться с 1 января 2004 года. То есть мы взяли некоторый тайм-аут…
Кроме того, параллельно мы обратились в Госкомитет по предпринимательству, Министерство юстиции, Госкомитет по градостроительству и архитектуры с просьбами, чтобы эта норма была упразднена.
Отовсюду мы уже получили ответы. Они отрицательные. Мы обратились также в Комитет по
предпринимательству и регуляторной политике, который дал свое «добро» на этот Порядок, с просьбой пересмотреть свое решение. Ответ тоже получен отрицательный. То есть мы прошли весь путь в попытке исправить ситуацию».
Недавно к процессу поиска оптимального решения очередной, простите за грубость, маразматической задачи, сформированной нашими законодателями, подключился мэр. Буквально на днях Владимир Шумилкин, которому уже не впервой активно вмешиваться в процесс деятельности законодательной кухни, обратился к народным депутатам от Харьковского региона с просьбой инициировать внесение изменений в Земельный кодекс Украины, касающихся существенного упрощения Порядка выдачи разрешений на размещение малых архитектурных форм. Кое-какие послабления для предпринимателей планируется предложить также на суд депутатов Харьковского горсовета. На ближайшую сессию предполагается вынести проект решения о создании в Харькове коммунальных предприятий, которые могли бы взять на себя все хлопоты по получению соответствующего разрешения. Причем, как утверждает Игорь Терехов, за бюджетные деньги. То есть 3 тысячи гривень в случае такого «сотрудничества» бизнесмен может сэкономить.
Игорь Терехов: «Впоследствии эта сумма будет возмещена в городском бюджете из тех платежей,
которые будет вносить предприниматель за аренду земли. Таким образом, город как бы авансирует предпринимателей. Хотя, конечно, определенная их часть все-таки захочет, чтобы документы на право землепользования находились у них, и они пойдут своим путем. А тот, кто хочет упростить себе жизнь…».
Татьяна Овинникова утверждает, что сегодня исполнять закон, не дожидаясь милостей от Верховной Рады, уже бросились 50 бизнесменов, желающих получить проект землеотвода по новым правилам, не связываясь с пока еще несуществующими коммунальными предприятиями. И на ближайшей сессии горсовета их заявки будут рассмотрены.
Вероятно, эти люди лучше всех понимают, насколько сложно будет заставить народных избранников внести какие-либо изменения в Земельный кодекс. Наученные горьким опытом ожидания рождения Единого регистрационного окна (кстати, Владимир Шумилкин недавно сообщил, что процесс этот выходит на финишную прямую и соответствующее учреждение уже озабочено покупкой мебели!), они больше не рискуют чего-либо ждать, понимая, сколько времени может пройти, пока заработают спасительные коммунальные предприятия. Да и об объемистости городского бюджета-2004, из которого собираются брать средства на их деятельность, тоже, как говорится, уже «немало песен сложено»…
Ну и, наконец, после первого января им наверняка придется платить больше — в нашем государстве дешевле быть законопослушным.
Хотя вся эта ситуация напоминает неоригинальный детский способ доведения ближнего до белого
каления, настойчиво рекомендуя ему: «Купи слона!..» и отвечая на его удивленное «Зачем?» так:
«Все спрашивают: зачем, а ты возьми и купи слона!» И так бесконечно…

©2003 Событие http://www.event.interami.com
©2003 ИнтерАМИ http://www.interami.com

Больше историй из Культура

About writer,